加强素质能力提升 为学生成长保驾护航辅
时间: 2024-05-12 15:43      点击:

511日,学生工作部开展辅导员素质能力提升专题培训,邀请四川中医药发展究中心主任、原成都中医药大学学生处处长、招就处处长蒋建华教授为学工队伍开展辅导员能力提升专题讲座。校党委副书记汪涌泉,党委学生工作部、校团委和各学院相关工作负责人,全体专兼职辅导员、班主任及各学院青年教师代表参加活动。

蒋建华教授从教育的真谛出发,结合丰富的思政工作经验,指出大爱是教育的灵魂,强调要做“四有”好老师,树立正确的价值取向,坚持做好学生思想政治教育的中心环节“立德树人”。同时,蒋教授还结合我校实际提出探索“望闻问切”四种工作法,要求围绕和关照学生,做有温度、有温情的辅导员。蒋教授还与与会老师进行交流互动,针对老师们提出的实际工作中遇到的困惑和难题,进行逐一解答。

校党委副书记汪涌泉进行总结讲话,他对辅导员队伍提出三点希望和要求。一是坚持以学生为中心,树牢服务意识。作为高校辅导员面对学生要做到:眼里有光,心中有爱,放低身姿,温情服务。二是坚持立足“大思政”,当好“引路人”。辅导员要站在落实立德树人根本任务、培养担当民族复兴大任时代新人的全局高度,以追求卓越的工作态度,不断提高思想理论水平,增强政治定力,提升工作本领;以坚定的政治站位、鲜明的政治立场、强烈的政治担当、真挚的政治情感,切实担负起思想理论教育和价值引领的使命。三是坚持追求卓越,做学校高质量发展的贡献者。当前,全校上下正勠力同心落实学校第二次党代会决策部署,向建设全国知名区域一流的本科医学院校攻坚克难、稳步推进。希望辅导员队伍要充分发挥主人翁精神,为辅导员事业注入深厚的感情,为学生的健康成长给予有效养分,当好学生引路人,切实维护校园安全稳定。