学生工作部简介
时间: 2016-03-09 15:13      点击:

四川中医药高等专科学校党委学生工作部/学生处/招生就业处是学校党委和行政执行青年学生教育管理服务职责的职能部门,主要负责学生思想政治教育和日常管理、学生资助管理、辅导员队伍建设、学生事务服务、心理健康教育、招生就业等工作,坚持立德树人根本任务,着力为学生成长成才服务。通过开展爱国主义教育、理想信念教育、形势与政策教育、道德品质教育、法制法纪教育、心理健康教育和就业观教育等育人活动,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,培养具有家国情怀、大医情怀、基层情怀的德智体美劳全面发展的医疗卫生专门人才。部门以辅导员队伍专业化、职业化建设为抓手,推动学生思想政治教育工作科学化、规范化开展;以学生心理健康教育为重点,提供心理咨询服务、团体心理辅导和心理健康测评与监测,努力提高大学生心理健康素养;建立“奖、助、贷、勤、补、免”多元化学生资助工作体系,组织和实施国家和校级奖助学金评定、社会捐资助学、校内勤工助学等资助项目,解决经济困难学生的后顾之忧;建立学生奖励和约束机制,将表扬先进与惩治违纪相结合,不断加强校风学风建设;深入推动“一站式”学生社区综合管理模式建设,以学生事务中心为载体为学生提供全面、高效的事务服务;以社会需求为导向,以就业指导服务为着力点,深入构建“招生-培养-就业”一体化工作机制。长期以来,党委学生工作部/学生处/招生就业处在学校党委和行政的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕学校中心工作,服务人才培养大局,把加强学生思想政治工作作为全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向的根本保证;把培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人作为思想政治工作的根本目标。将解决思想问题与解决实际问题、探索工作规律与改革教育管理服务机制有机结合起来,唱响主旋律,适应新形势,探索新方法,在继承创新中提高,在促进改革中发展,为培养服务中国式现代化建设的时代新人贡献力量。