可以平凡,但不要平庸
时间: 2016-03-25 10:26      点击:

佛语说:“众生皆佛,佛来自于人世间。”意思就是说佛也是平凡的。其实,每个生命都很平凡,但每个生命都不卑微。所以,真正的智者不会让自己的生命陨落在无休无止的自怨自艾中,也不会甘于身心的平庸。世间生命多种多样,有天上飞的,有水中游的,有路上爬的,有山中走的;所有生命,都在时间与空间之流中兜兜转转。生命,总是以其多姿多彩的形态展现着各自的意义和价值。

芸芸众生,既不是翻江倒海的蛟龙,也不是称霸林中的雄师,我们在苦海里颠簸,在丛林中避险,平凡的像是海中的一滴水、林中的一片叶。海滩上,这一粒沙与那一粒沙的区别谁能看出呢?旷野里,这一片黄土和那一片黄土的差异,谁能道明呢?但是,他们却同样是不可或缺、充满意义的。

梁晓声笔下的生命皆有一份怡然自得、超然洒脱,他这样写道:“若生命是一朵花就应该自然地开放,散发一路芬芳于人间;若生命是一棵草就应该自然地生长,不因是一棵草而自卑;若生命不过是一阵风则便送爽;若生命好比一只蝴蝶,何不翩翩飞舞?”

在我们的生活中,每一个平凡的人都会因为某种机缘而变成一个伟大的人,无论是你自己的认为或是他人的称赞。每一个伟大的人曾经必定是个平凡的人或以后会变回平凡的人。换句话说,生活就是在平凡与伟大的交错中延伸开来的,而唯一不变的是:伟大,总在平凡之后。

有这样一个寓言,让我们懂得每个生命都不卑微,都是大千世界中不可或缺的一环,都在自己的位置上发挥着自己的作用。

一只老鼠掉进桶里,怎么也出不来。老鼠吱吱地叫着,发出了哀鸣,可是谁也听不见。可怜的老鼠心想,这只桶大概就是自己的坟墓了。正在这时,一只大象经过桶边,用鼻子把老鼠吊了出来。

“谢谢你,大象。你救了我的命,我希望能报答你。”

大象笑着说:“你准备怎么报答我呢?你不过只是一只小小的老鼠。”

过了一些日子,大象不幸被猎人捉住了。猎人用绳子把大象捆起来,准备等天亮后运走。大象伤心地躺在地上,无论怎么挣扎,也无法把绳子扯断。

突然,小老鼠出现了。它开始咬绳子,终于在天亮前咬断了绳子,替大象松了绑。

大象感激地说:“谢谢你救了我,你真的很强大。”

“不,其实我只是一只小小的老鼠。”小老鼠平静地回答。

每个生命都有自己绽放光彩的一刹那,即使一只小小的老鼠,也能够拯救比自己体型大很多的巨象。故事中的老鼠所代表的那一类人,即使别人看不起他,把他看成是卑贱的人,他也不受影响,因为他知道自己的人格道德,不一定要求别人来了解、来重视。他依然会在自我的生命中将智慧的种子撒播在世间各处。

生命的价值,是以一己之生命,带动无限生命的奋起、活跃。这样,平凡的生命便显出伟大。只要不甘于平庸,生命就可以在闪光中现出灿烂,在平凡中现出真实。

一个著名的科学家曾到一个学校做个这样一个研究,他对一个班上的一些孩子们说:“你们是天才,智商非常高。”又对另一些孩子说:“你们的智力水平一般。”

15年后,那些被认为高智商的孩子们果然取得了很高的成就。而那些被认为智力水平一般的孩子成就的确很平凡。后来科学家发表言论说,那时候他只是随便说说,其实那些孩子们的智力水平都差不多。

那些被认为“高智商”的孩子之所以能取得不凡的成就,就是因为收到了科学家的暗示,因而在日后的生活中,他们时时刻刻以此为标准来要求自己,并且不断朝自己更好的方向发展,他们果然成了优秀的人才。而那些“智力水平一般”的孩子,在听到科学家的评论之后,认为自己智力水平不高,也不可能取得更好的成就,因而也就甘心当一个平凡人,而在日后的生活中,他们也就真的成了一个“平凡人”。

哈佛大学的教授常常在课堂上用上面的故事来教育学生:你想要成为什么样的人,你就能成为什么样的人,并以此来鼓励学生树立远大的目标。

人的生命之所以是无价的,是因为它所能创造的价值是无限的。至于每个人最终能创造多少价值,则完全取决于自己。生命也是平凡的,每个人都应该正确估量自己的价值,并且让自己不断地进步。拥有这样积极的人生态度,人的生命才不会白白度过,才会让每一天过得充实而有意义。

在悬崖峭壁上卓然屹立的松树,它深深地扎根于岩缝之中,努力舒展自己的躯干,任由阳光暴晒,风吹雨打,在残酷的环境下它依旧始终保持着昂扬的斗志和积极的姿态。或许,它很平凡,只是一棵树而已,但他并不平庸,它努力地保持着自己生命的傲然姿态。

也许你只是一朵残缺的花,只是一片熬过旱季的叶子;或是一张简单的纸,一块无奇的石子。但是,只要拥有自己的信仰,在平凡的生命中不甘于平庸,并将自己长处发挥到极致,我们就可以拥有自己平凡但不平庸的人生。