关于绵阳市学校德育工作及校外教育工作先进个人的公示
时间: 2024-03-01 16:46      点击:

按照绵阳市教育体育局《关于评选2023年度绵阳市学校德育工作及校外教育工作先进集体和先进个人的通知》(绵教体函〔2024〕11号)要求,学生工作部牵头开展了推选工作,现将相关情况公示如下。

一、先进个人评选条件

(一)全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,师德高尚,为人师表,行为世范。连续从事德育工作3年及以上,近5年年度考核均在合格及以上。

(二)坚持把思想政治工作贯穿教育教学全过程,注重“三全”育人;爱护和关心学生,尊重学生人格,注重人文关怀和心理疏导;能够遵循学生身心发展规律和教育发展规律组织开展德育管理和教育工作,运用心理健康知识促进学生身心健康全面发展。

(三)围绕培育和践行社会主义核心价值观教育活动要求,积极组织开展思政课活动、主题教育和社会实践活动,在活动中注重发挥学生的积极性、主动性和创造性,注重培养学生良好的思想道德品质和行为习惯。

(四)注重德育理论研究和工作创新,在骨干教师培养、教体系统(单位)活动筹备、班级日常管理、课后服务管理、指导学生社团活动开展等方面取得显著成绩,在全心全意为师生服务等方面先锋模范作用突出,在师生中威望较高。

(五)去年已获得同类项荣誉的人员原则上不再重复申报。

二、拟推荐对象

学生工作部结合相关人员工作履职情况并征求人事处、纪检监察审计处及其所在党组织意见,拟推荐谢玉先、高洁同志申报学校德育工作先进个人,拟推荐杨钦雅同志申报校外教育工作先进个人。相关人员简介如下。

(一)谢玉先,男,36岁,中共党员,川北医学院护理专业本科毕业,讲师,现任学生工作部副部长。该同志自2018年起,先后担任学生思想政治辅导员、院系团总支书记,现负责学生思想政治教育、心理健康教育、学生事务服务等工作。该同志坚持以生为本,创新开展学生思想政治教育和日常管理工作。近年来,组织学生在校内外“传承红色血脉 厚植大医情怀”开展主题活动20余次,组织学生参加第七届、八届学生全省学生“学宪法 讲宪法”比赛,获得全省二等奖,组织学生参加第五届、第六届全国高校心理情景剧大赛获得三等奖、优秀剧目奖。其勤勉踏实的工作作风,敬业爱生的育人情怀深受师生好评。

(二)高洁,女,35岁,中共党员,成都中医药大学针灸推拿专业硕士研究生毕业,助教,现担任2022级针灸推拿专业、中医骨伤专业辅导员。该同志2020年开始担任学生思想政治辅导员,在工作中始终保持“为党育人为国育才”初心使命,擦亮学生教育管理服务工作的红色底色。结合学院和学生实际,以爱国主义教育、校风学风建设、就业指导为工作重心,引导学生养成文明礼貌和勤学善学习惯。同时,结合学生的兴趣爱好和性格特点,积极提升网络思政育人技巧,以新媒体平台为圆心,构建网络育人阵地。获得学校第二届辅导员素质能力大赛第一名,四川省第九届辅导员素质能力大赛优秀奖。

(三)杨钦雅,女,34岁,中共党员,成都中医药大学医学检验专业本科毕业,讲师,现担任校团委副书记(主持工作)。该同志自2011年起担任专职班主任起,始终与学生思想政治教育工作紧密联系在一起。担任校团委副书记以来,主动融入学校大思政格局,加强青年学生思想和价值引领,培养学生的社会责任感和服务意识,锻炼其专业技能和人文素养,教育引导学生走入社会大课堂,利用专业知识为城乡群众提供更加优质高效的健康服务。近年来,该同志积极组织青年学生开展“青春志愿 爱在社区”系列志愿服务活动,年均活动场次达200余次;带领团队先后到绵阳平武、北川、盐亭,凉山布拖县等地乡村开展暑期“三下乡”社会实践活动。参与制作的网络思想政治教育作品曾在央视频、学习强国平台、绵阳电视台等媒体展播。

干部职工如对推选结果有异议,请于3月8日前向学生工作部或纪检监察审计处反映。学生工作部电话:0816-2381683,纪检监察审计处电话:0816-2385109。

2024年3月1日