健康乡村行 中医助振兴
时间: 2024-07-08 15:46      点击:

75在学校团委统一安排下,针灸推拿学院与医学技术学院40名师生出发前往盐亭县岐伯镇云龙村,开启2024年暑期三下乡活动。

在云龙村干部及我校驻村工作人员袁小东老师协助下,师生们顺利到达活动现场。师生们拿出器材,以最快的速度布置好场地,开始为村民们开展中西医健康咨询,免费检测血压、血糖,运用艾灸、推拿、刮痧、拔罐等中医传统疗法为乡亲们消除病痛。师生头顶烈日,不畏酷暑,给村民们带来专业的医疗健康服务,让当地百姓赞不绝口。

本次活动还开展了一系列的中医药文化科普活动,从中药材标本展览到家庭保健推拿手法展示,以及中医八段锦养生功法的表演,再到口腔保健宣教和普通话推广,学院师生通过自己的专业知识和技能向广大百姓展示出中医药文化的博大精深与独特魅力。

活动结束后,志愿服务师生专程前往袁诗荛烈士纪念馆,向为国捐躯的革命先烈表达崇高的敬意。在庄严的烈士墓前,全体师生静默哀思,重温入党誓词,决心以实际行动缅怀先烈,传承红色基因,让革命精神在新时代青年中薪火相传。

此次“三下乡”社会实践活动,是针灸推拿学院对习近平总书记关于青年工作重要论述的积极响应,也是对乡村振兴战略的一次生动实践。通过社会服务,提升青年学子学习中医药文化的浓厚兴趣与爱国情怀,激发出医学生的社会责任感与使命感。展望未来,针灸推拿学院将继续带领青年学子以青春为笔,以责任为墨,书写出更多关于乡村振兴的壮丽诗篇!