我校荣获四川省心理学会2023年度心理科学工作先进集体和个人
时间: 2024-04-22 10:18      点击:

近日,四川省心理学会发布了2023年度心理科学工作先进个人和先进集体评选结果,我校党委学生工作部心理健康教育中心荣获先进集体;专职心理健康教师钟小蓉荣获先进个人。此次评选是由四川省心理学会主办,从包括省内高校、中小学、医疗机构在内的300余家申报单位中评选产生。

我校坚持“五育”融合,落实“健康第一”育人理念,培养学生德智体美劳全面发展,建立健全学生心理健康教育工作机制,关心关爱学生心理健康。一是育德育心,加强宣教。以“5·25心理健康宣传月”“从‘心’启航新学期心理育人主题活动”“‘春日润心’心理健康教育主题活动”为品牌活动载体,开展心理测评、专家讲座、微笑大使评比、心理观影、心理情景剧大赛、校园心灵卫士评选等形式多样的大学生心理健康教育活动,学生参与度逐年提高。心理中心还精心制作心理健康宣传微课、海报、手册等,通过主题班会和“家长课堂”向学生、家长普及心理健康教育知识。二是细化服务,关爱成长。以个体心理咨询服务和团体心理辅导为主要措施,开通校园24小时心理应急援助热线,畅通心理测评线上线下预约通道,完善心理健康教育场地设施条件,让学生在接受咨询过程中打开心扉、放松交流。三是定期监测,加强干预。构建“寝室-班级-学院-学校”四级心理防护网络,实行心理重点学生包保责任制。每年在全校学生中开展心理测评,根据测评结果建立“一生一策”心理健康档案,相关职能部门、心理中心和各学院定期进行重点学生情况研判,积极帮助同学走出心理困境。近年来,我校被评为四川省心理学会“抗击新冠肺炎疫情心理服务先进集体”;连续三年参加由中国心理学会高校心理危机干预专委会主办的全国高校心理情景剧大赛并先后荣获三等奖、“百佳剧目”和“优秀剧目”。

(文/学生工作部)