“一站式”学生社区建设工作推进会
时间: 2024-04-10 17:16      点击:

为全面落实立德树人根本任务,强化“以学生为中心”的办学治校理念,进一步提升三全育人质量,促进学生全面发展,深入贯彻落实教育部关于“一站式”学生社区建设总体要求,积极推进“一站式”学生社区建设,2024年4月10日,我校党委学生工作部在第三会议室召开了“一站式”学生社区建设工作推进会。“一站式”学生社区综合管理模式建设领导组成员参加会议。

会上,学生工作部部长郭英辉汇报了我校“一站式”学生社区建设工作进展情况,并深入解读了《高校“一站式”学生社区综合管理模式建设提质增效指南(第一版)》。对照指南,结合我校学生“五自管理模式”对学生社区的下一步建设工作要点进行了梳理,为助推我校学生一站式社区内涵式建设与发展,提出了明确要求。

郭处长指出,学校党委高度重视“一站式”学生社区建设工作,坚持把全面推进“一站式”学生社区综合管理模式建设作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要实践,坚持党建引领、队伍入驻、学生参与、夯实保障,将学生社区打造成大学生思想引领、发展指导、生活保障等工作的“前哨”,推动思想政治工作渗透到日常,落实到个人,有效打通高校育人的“最后一公里”。学工部作为牵头部门,将与各院部紧密配合,积极探索依托学生社区的一站式集成、网格化管理、精细化服务、信息化支撑的综合管理模式,遵循“多功能集成”原则,构建学生党建前沿阵地、“三全育人”实践园地、智慧服务成长基地为一体的“一站式”学生社区。

围绕工作目标,郭处长提出三点要求。一是提高思想认识,高度重视“一站式”学生社区建设工作的重要意义,用心用情用智慧做好学生工作。二是要重视日常管理,以更加严谨的工作作风、更加精细的管理,切实将学生工作落到实处。三是要牢记育人使命,不断提升专业综合素养。学工队伍要持续学习,做好学生成长路上的引路人。各院部要围绕立德树人根本任务,协同推进学生社区建设工作。

参会人员就我校“一站式”学生社区建设工作展开了讨论,进行了交流。

本次会议为“一站式”学生社区下一阶段的建设工作进行了部署,对“一站式”学生社区的综合管理提出了明确要求,下一步,学工部将以“一站式”学生社区中心为主体,进一步加强党群工作站、谈心谈话室、辅导员工作室等功能室建设,充分挖掘育人资源,提升育人实效。