朋辈互助 用心沟通
时间: 2024-03-08 14:36      点击:

为切实落实《四川省全面加强和改进新时代学生心理健康工作实施方案》精神,进一步加强我校心理健康教育工作队伍建设,充分发挥班级心理委员在大学生心理健康教育工作中的作用,37日下午,学生工作部心理健康教育中心开展了《常见心理问题识别——如何开展心理排查工作》的心理委员培训,此次培训由学工部心理健康教育中心教师钟小蓉主讲,各班心理委员和其他部门班委参加。

小蓉老师结合实际案例介绍了抑郁症、双相情感障碍、焦虑症以及强迫症的症状表现,并提及到了精神疾病存在“污名化”的现象,强调了当代大学生存在心理困扰并不可怕,我们要正确面对,打消了同学讳疾忌医的现象,作为心理委员应当鼓励有心理困扰的同学寻求专业帮助,把心理问题正常化。此外,钟老师还详细讲解了心理沟通技巧,主要包括开启谈话、多听少说、运用适当的肢体语言、运用开放性问句以及花时间相处五个部分。

通过本次培训提高了心理委员识别心理问题的能力,提升了心理沟通技巧,对健全班级心理健康教育长效机制,宣传心理健康教育起到重要作用。