让心理健康教育工作既有深度更有温度
时间: 2024-03-14 14:30      点击:

为进一步加强我校心理健康教育工作,切实提升师生心理健康素养,建设文明校园和健康学校,3月13日,学校召开师生心理健康教育工作专题会议。校党委书记李炜弘,校长李祥出席会议并作工作部署,相关部门、学院负责人及心理健康教育专职教师参加会议。会议由党委副书记汪涌泉主持。

会议集中学习了省教育厅等十八部门联合印发的《四川省全面加强和改进新时代学生心理健康工作实施方案》精神,要求严格落实上级主管部门工作要求,将心理健康教育工作作为“一把手工程”系统推进。学生工作部负责人就落实文件精神,进一步加强师生心理健康教育工作重点任务分工情况进行了汇报。

李祥结合当前我校心理健康教育工作面临的新形势、新特点,对落实相关工作进行总体部署。他指出,本次会议是领任务的会,相关部门、学院要对标对表狠抓落实,要切实做到“三个落实”:一是责任要落实,各责任单位要就任务清单中的各项任务进行分层分类研究,对既有工作要总结和梳理,具有实施条件的任务要立即启动,计划实施的任务要进一步细化方案,制定时间表和路线图;二是成效要落实,每项任务要坚持结果导向,用实物工作量体现,坚决防止“来了,又走了”流于形式;三是监督要落实,相关部门每月要开展工作自查,及时汇报工作进展情况,党政办要切实担负起目标考核职责,统筹推进各项任务落实落地。

李炜弘就进一步做好师生心理健康教育工作提出要求。她指出,做好师生心理健康教育工作是立德树人的重要环节,是高校思想政治工作的重要内容,全校各部门、各学院要把心理健康教育工作纳入到学校重点工作及各学院日常工作中统筹谋划和推进,真正把维护师生身心健康的责任记在心上、扛在肩上,为师生的生命健康安全和成长成才保驾护航。她强调,加强和改进我校心理健康教育工作要重点把握四个环节:一是师生身心健康要同步推进,既要重视学生心理健康也不能忽视了对辅导员等一线教职工心理状况的关心关怀;二是要在具体工作中坚持守正创新,用党性教育为师生的心理素质融入“钢筋铁骨”;三是工作方式要争创新、善总结、抓落实,坚决杜绝形式主义,坚守师生心理健康安全底线;四是要特别重视心理健康教育工作中的保密原则,遵守相关法律法规和伦理要求,让工作既有深度更有温度。

此次专题会议进一步明确了我校进一步加强师生心理健康教育工作的思路和要求,对健全健康教育、监测预警、咨询服务、干预处置“四位一体”学生心理健康工作体系奠定基础。