心理护航 育人育心——学生工作部开展第二场辅导员心理危机识别干预及心理调试讲座
时间: 2023-06-19 14:40      点击:

为进一步夯实我校心理危机干预体系,提升我校学生工作队伍心理育人能力,6月19日下午,学生工作部邀请我校心理教研室窦温暖老师在第一教学楼一楼红十字会学术厅作了题为“危机个案风险评估—识别及干预”的心理健康专题讲座。校学工部、各学院书记、组织员、学管干事、全校专兼职辅导员以及学生心理委员代表参加讲座,讲座由学工部副部长谢玉先主持。

窦温暖老师从“心理危机”的学术定义入手,给大家讲解了心理危机在言语和行为上的征兆。随后,窦老师带领大家,通过九个分论点、结合内在和外在影响因素来综合探讨分析心理危机问题存在的原因。整场讲座,窦老师都在结合自己曾亲身接手的各种危机干预案例,尽可能避免“纸上谈兵”,试图为大家呈现栩栩如生的实例。讲座的接近尾声,窦老师随机挑选了一位辅导员老师,来进行总结,星星之火可以燎原,平时要留心观察身边的同学,发现问题的同时,更要及时地进行梳理。最后学生工作部部长郭英辉进行了总结,郭部长指出学生心理健康工作对于与辅导员而言是一项任重而道远并且肩负责任与使命的工作,面对学生心理问题辅导员身后是以学院、学工部、学校为后盾的支持梯队,要求大家在平时工作中尽职免责,积极担责,把心理健康工作做细、做实。
   大学生心理健康教育是高校教育工作中最重要、也是任务最艰巨的工作之一,关乎学生的健康成长和学校的发展。本次讲座普及了大学生心理危机干预相关知识,为校园危机干预提供了基本原则和有效策略,提高了我校学生工作队伍心理健康教育工作的专业性,进一步保障了学生的心理健康和学校的安全稳定,与会人员纷纷表示受益匪浅。