我校举行5•25心理健康宣传月专家讲座——《构建精神世界的“内稳态”》
时间: 2023-05-26 14:44      点击:

在5.25全国大学生心理健日之际,为贯彻落实习近平总书记关于健康中国建设和心理健康工作的重要指示精神,切实加强和推进育德与育心相结合的学校心理健康教育工作,丰富心理育人形式,积极培育大学生健全人格,营造和谐向上的校园心理健康氛围,5月25日下午16:00,学生工作部心理健康教育中心邀请西南科技大学心理健康教育与辅导中心主任杨惠琴在北区礼堂进行了题为“自我心理调适:构建精神世界的‘内稳态’”的讲座。校党委副书记汪涌泉,党委学生工作部、校团委负责人,各学院党总支书记、学管干事、专兼职辅导员,心理学教研室专兼职教师,北极星心理协会会员、各班心理委员和学生代表等300余人现场参加讲座,讲座同时开通线上直播通道供更多师生学习。讲座由校学生工作部副部长谢玉先主持。

杨主任首先从讲座选题入手,解释了什么叫“内稳态”,接着从清楚认识自己、要有负能量出口、纠正自己偏狭信念、心理调节小技巧四个方面阐述了如何构建“内稳态”,讲座最后,全体师生在杨主任的引导下进行了“冥想训练”,整场讲座杨主任深入浅出,时而风趣幽默,时而引人深思,无不展现出杨主任专业的技能和深厚的国学功底。此次讲座既是一次心理知识的普及,同时对参会者来说又是一次集体的团体辅导。

此次5·25心理健康宣传月专家讲座的顺利开展,推进了我校心理健康教育宣传工作的深入,同时,学工部心理健康教育中心正陆续开展辅导员心理危机识别干预及心理调适讲座、“你的微笑对我很重要”笑脸评比活动、校园心理情景剧大赛、“以美育心”绿植领养活动、全校“心灵卫士”评选活动等,来帮助师生们增强心理健康意识,树立自信,不断完善自我,强化自我心理调节能力,努力培养健全的人格。