关于开展“感恩资助心向党 政策宣传我来讲”微视频征集活动的的通知
时间: 2023-05-31 09:29      点击:

各学院:

为全面深入解读学生资助政策,展示学生资助工作成效,讲好学生资助故事,丰富学生资助政策宣传形式,进一步提升学生资助政策宣传的传播力和影响力,大力营造“人人关心学生资助、人人宣传学生资助”的良好氛围,以实际行动深入贯彻党的二十大、省委十二届二次全会精神,决定开展学生资助政策宣讲微视频征集活动。现将有关事宜通知如下:

感恩资助心向党 政策宣传我来讲

二、征集内容

()宣讲内容

1.资助政策宣讲

可选取全国、四川省某一个高等教育资助项目、资助政策或学生资助政策体系进行宣讲,具体项目名称可参考附件1

2.资助育人故事宣讲

可以由受助学生结合自身体会与感悟,讲述自己或者身边人在党和政府关心关爱下励志成长的故事,展现受助学生知恩感恩、自立自强的良好品质。宣讲内容必须符合国家和省学生资助政策的规定,主题鲜明、观点正确、逻辑严谨,不得掐头去尾、断章取义,避免引发歧义。

()视频作品要求

1.作品须原创,摄制手法不限,微电影、动画等均可,同时可添加背景图片、背景音乐、画外音等。宣讲人可出镜宣讲,少数民族师生可着民族服饰。宣讲形式力求生动、形象,饱含正能量,集故事性、思想性和教育性于一体。

2.视频时长不超过2分钟,片头部分请标注宣讲内容及成员基本信息。无需回避本地本校各种信息。

3.视频画面清楚,不抖动、不倾斜,分辨率为1920*1080,每秒25帧,格式为MP4.

4.音频要求发音清晰,内容与视频画面同步。

5.视频文件请以“学院名称+作品名称”方式命名。

三、参加要求

(一)参与人数

征集活动可以个人名义或者团队名义参加,以团队名义参加征集活动的,人数不得超过5人。

(二)作品数量

每个学院最终需选送不少于一个,不多于五个微视频或动画作品。

(三)截止时间

微视频、动画电子版报送截止时间为2023615日下午4:00,联系人学生工作部敬老师。

()高度重视,精心部署

学生资助项目多、政策内容丰富、资助标准高,学生、家长和社会各界关注度高。学习好、宣传好学生资助政策对贯彻落实学生资助政策、引导广大青年学生成长成才具有十分重要的意义。各学院要加强组织领导,高度重视政策宣讲微视频征集活动,精心组织,统筹安排,确保收到实效。

()积极发动,营造氛围

各学院要充分利用现有资源,积极发动广大师生积极参与,营造浓厚宣传氛围,积极遴选推荐优秀作品,并对推荐报送的作品严格把关。

()强化宣传,注重实效

各学院要结合实际,充分运用感恩资助心向党政策宣传我来讲微视频成果,大力开展学生资助政策普及宣传,使广大学生、家长知晓学生资助政策的重大意义、主要内容、办理程序,推动学生资助政策落实落地。

附件:1.高等教育学生资助项目一览表

2023531