关于印发《四川中医药高等专科学校新生入学“绿色通道”政策实施办法》的通知
时间: 2016-02-23 14:25      点击:

川医专学〔201516

各系部:

为进一步做好我校新生入学“绿色通道”及相关资助工作,确保我校家庭经济困难新生顺利入学、安心学习、正常生活,充分体现学校对家庭经济困难新生的关爱,按照教育部和省教育厅有关文件精神,结合学校实际,特制定我校新生入学“绿色通道”政策实施办法。

一、“绿色通道”政策简介

“绿色通道”是教育部规定各公办普通高等学校都必须建立的一种制度,即学校对被录取入学、经济困难的新生,对经审核经济困难无法缴纳学杂费用的,批准暂缓缴纳学杂费,先进入学校学习,然后学校帮助这部分学生通过申请国家助学贷款、勤工助学等方式来解决经济困难。“绿色通道”是确保普通高校家庭经济困难新生顺利入学的最直接、最有效的措施。

“绿色通道”就是让家庭经济困难学生先办入学手续后交费,而并非是减免学费。

二、新生申请“绿色通道”的条件

1.家庭遭遇自然灾害或重大突发事件而无力承担学费的学生。

2.军烈属子女、一等伤残军人家属及孤儿。

3.家庭经济特别困难,城市低保户、失地农民或农村特困户家庭的学生。

4.因其他特殊困难暂时不能交齐学费的学生。

具备以上任何一条并持有县级以上民政部门出具的特困证明的新生即可申请入学“绿色通道”

三、“绿色通道”申请流程

四、几点要求

1.请各系充分重视,加强领导,要由专人负责此项工作。

2.各系要认真考察,严格程序,做到不让一名新生因经济困难而辍学。

3.要及时建档,规范管理,为加强特困生教育管理工作提供重要依据。

附件:《四川中医药高等专科学校新生入学绿色通道申请表》

系部意见

学生资助中心

分管校领导意见

(所持证明材料情况等)

(此表一式两份:一份由财务处存档,一份由学生资助中心存档。)