承岐涪薪火 传中医经典
时间: 2024-06-07 18:50      点击:

2024年6月6日下午4点,四川中医药高等专科学校中医学院在北区礼堂举办了“第五届中医药岐伯文化节暨中医卓越班拜师仪式”。 党委书记李炜弘,党委副书记汪涌泉,党委委员,副校长商碧辉,党委委员,副校长梁晓峰,党委委员,纪委书记李文虎,党委委员,副校长肖玲,以及教务处处长、各学院长、书记,中医学院全体师生参加了会议。

学校党委书记李炜弘致开幕词,李书记指出绵阳是中医始祖岐伯的故乡,也是针灸鼻祖涪翁的故里,是涪江医学流派的发源地,岐涪文化历史积淀深厚、内容博大精深、文化源远流长。在中医药的学术传承中,传者要传其思想,传其学术,传其医德,绵绵不断;承者要承其精髓,承其精神,承其风格,薪火不绝。希望导师及学员们要以学术思想为引领,发挥中医药特色优势;要以继承创新为重点,推动学科建设发展;要以培养人才为目标,推进师承教育工作再上台阶。

“读经典,拜名师,早临床”,三者的的有机结合是中医传承的重要组成部分。在中医卓越班拜师仪式中,卓越班的学子们一袭古装,恭敬地站在师承导师面前,以递拜师帖、奉茶等传统方式向老师行拜师大礼,每一步都凝聚了他们对老师的尊重与敬佩。同时,包括省名中医在内的十位传承导师,对弟子以戒尺加身,并回赠师承脉诊,对传承弟子许以厚望。

近年来,四川中医药高等专科学校将中医药专家学术经验继承工作作为弘扬中医药文化、传承中医药学术、培养中医药人才的有效措施,目前建有中医特色书院1所,省级中医药宣教基地1个,中医类市级社科研究基地2个,中医类名医工作室、“双师型”名师工作室、技能大师工作室、辅导员工作室5个,为总结、传承、研究、推广中医药专家学术思想和培养优秀中医药学术继承人提供了良好的平台。