以赛促学强实践 勤学苦练创佳绩
时间: 2024-06-06 19:02      点击:

65日,由四川中医药高等专科学校主办、临床医学院承办、科研实验实训中心协办的第十二届临床技能大赛暨第四届公共卫生综合技能竞赛顺利完成各项赛程并圆满闭幕。

学校党委委员、副校长梁晓峰在颁奖典礼上讲话,充分肯定大赛组织工作,嘉许学生技能风采,赞誉导师无私奉献。他指出,医学是一门实践性和应用性极强的学科,要求医学生必须具备扎实的实践能力、精湛的诊疗技能,通过临床技能大赛和公共卫生综合技能竞赛有助于培养“医德高尚、医术精湛”的技术技能型、复合技能型和知识技能型的医学人才。希望同学们脚踏实地,知行合一,掌握每一项技能,练成过硬的本领,担起保障人民健康、推动医学事业发展的光荣使命。

本次比赛是一场集合了临床、口腔、营养及公共卫生管理等多个专业的综合性竞赛,旨在提高医学人才培养质量,推进“健康中国”建设。通过技能比赛,学校希望能够全面考核学生的实践技能和综合职业素养,完善“赛教融合”机制,推动“岗课赛证”人才培养改革,持续推进“以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促建”,实现实用型医疗卫生人才培养的目标。

本次大赛分为4个赛道,分别为:临床技能赛道、口腔技能赛道、营养技能赛道和公共卫生综合技能赛道,共有38支队伍152名学生参赛。本次大赛不仅考察了选手们的基础理论、基本技能,更考核了参赛选手们的职业素养、应变能力以及团队协作精神。经过紧张的理论考试、激烈的技能比拼,最终决出一等奖6支队伍,二等奖8支队伍,三等奖12支队伍。

本次大赛虽圆满落下帷幕,但救死扶伤、博施济众的精神不能忘,锤炼技能、精益求精的脚步不能停,相信这些优秀的学子们将在未来的医疗卫生领域中继续发光发热,未来的医疗卫生行业也将因这些优秀学子们的加入而更加光明,充满希望。