校党委书记李炜弘为师生作身心健康专题辅导
时间: 2024-05-24 14:26      点击:

为切实加强育德与育心相统一的心理健康教育工作机制,营造和谐向上的师生心理健康氛围,5月23日,校党委书记李炜弘与师生们开展了“心身合一 气血条达 健康人生——我与书记话科教之心里话”专题辅导活动。党委学生工作部、校团委及各学院相关工作负责人,心理健康教育中心教师、全体专兼职辅导员及学生代表500余人现场参加活动,其余师生通过线上方式收看活动直播。

李炜弘教授引经据典,以其深厚的国学功底阐释了中医药文化的博大精深,用中医理论解析了青年少身心成长的变化特点,从三个方面为师生送上了育心良方。一是要科学认识健康和亚健康概念,强调心身合一、形神兼备,并从中医角度分析了七情致病的病机,引导青年同学要关爱自我、完善自我;二是要深刻认识到个人精神世界对外在表现的深刻影响,鼓励青年学生要正确认识自我、积极改造外部条件,以强大的内心推动自我成为立大志、明大德、成大才、担大任的时代新人;三是要认识到身体健康是心理健康的基石,阐述了心身合一的物质基础是气血,要通过均衡饮食、科学睡眠、合理运动来补阳气、益精血、抗抑郁,进而保持身心健康。

本次活动是“5·25心理健康宣传月”系列活动的重要内容之一,李炜弘书记用家长般的真挚情感把复杂的专业知识转化成通俗易懂的语言为师生解惑答疑。通过聆听“书记心里话”,师生们对身心健康有了更全面的认知和更深刻的认识,大家纷纷表示,本次活动帮助自己找到了前进的方向和治愈心灵的力量。