传统文化浸润心灵
时间: 2024-04-25 14:31      点击:

为引导青年学生传承优秀传统文化,实地感受非遗文化魅力,425日,我校学生工作部心理健康教育中心组织师生赴北川羌族自治县开展了“传统文化浸润心灵”——羌族草编非遗研学活动,实地参访北川羌族草编研学体验中心,完成了一次非遗育心之旅。

活动过程中,北川羌族草编研学体验中心的非遗传承人为师生详细介绍了羌族草编的工艺特点以及历史故事,并细致讲解了“钟爱一生”草编香囊的编织方法,从编织起头、编织闭环、编织封底、安中国节、装填香料、结尾封头到修剪成型等一系列制作工艺,向同学们展示了草编的完整流程。师生们也在指导老师团队的带领下用心倾听、专注操作,顺利掌握了草编的基本手法,制作出属于自己的独一无二的草编作品,切实感受到了草编文化的独有魅力。

通过此次研学活动,同学们不仅学会了编织草编香囊的基本技艺,更重要的是在制作过程中感受到了手工编织所带来的愉悦感以及成就感,体验到了非遗文化所带来的美好感受。